OK Content-Type: text/html Last-Modified: Fri, 04 Sep 2020 08:05:51 GMT Accept-Ranges: bytes ETag: "ca86f7349282d61:0" Server: Microsoft-IIS/7.5 X-Powered-By: ASP.NET Date: Mon, 19 Oct 2020 21:49:46 GMT Connection: close Content-Length: 32047 福建菌博会昨日召开新闻发布会 凸显八大亮点-新闻-农民网
推广 热搜: 参展  黄牛  肉牛  家庭农场  西瓜  转基因  医保  合作社  辣椒  武汉 

福建菌博会昨日召开新闻发布会 凸显八大亮点

   日期:2020-08-28     来源:农民网    浏览:892    评论:0    
 
核心提示:首届中国(福建)食用菌产业博览会(以下简称:菌博会)将于2020年9月4-6日在福州海峡国际会展中心正式揭幕。首届菌博会以“产销融合促发展 合作共赢创未来”为主题,由

首届中国(福建)食用菌产业博览会(以下简称:菌博会)将于2020年9月4-6日在福州海峡国际会展中心正式揭幕。首届菌博会以“产销融合促发展 合作共赢创未来”为主题,由中国食用菌协会、福建荟源国际展览有限公司联合主办。展会依托福建作为食用菌大省的优势,力求充分发挥平台福州作用,构建全国性食用菌展示、交流、贸易平台,将福州打造成食用菌贸易的桥头堡,以平台繁荣促进食用菌产业提速发展。

首届菌博会规模11000平方米,规划国际标准展位400个,设置食用菌产品、食用菌制品、食用菌菌需物资设备及机械、食用菌科普四大展区。展品范围覆盖菌菇鲜品、菌菇干品、菌菇制品、菌菇休闲食品、菌菇调味品、菌菇保健品、菌菇培养料、菌菇原辅材料、菌菇种植、加工、包装、冷藏等相关机械设备。展会吸引了福建、河南、山东、贵州、云南、北京、上海、浙江、安徽、广西、哈尔滨、河北等18个省份和地区的150家企业参展,省外展商占比达50%。通过多渠道邀约,展会期间预计会有8000名专业客商到会采购洽谈。

本届展会具备以下八大亮点:

一、展会依托产区优势明显,政府高度重视,办展起点高

福建是食用菌大省,是全国五大食用菌工厂化生产企业集聚区之一,食用菌产量、产值都位居全国前列,食用菌电商销售成交量全国前列。福州是我省主要食用菌主产区之一,食用菌年出口值逐年递增,为我国最大的干香菇出口口岸,展会依托产区优势明显。

菌博会作为省、市农业农村工作的重点项目,省市领导多次作出重要批示,省内各大食用菌主管部门、协/学会倾心尽力,共同为菌博会出谋划策。同时,本届展会邀请到了中国食用菌协会作为主办单位之一,展会首届即享受到了国家级行业资源的导入,优势显著,办展起点高。

二、市场化办展,菌博会树立“政府搭台,企业唱戏”新典型

根据省、市政府会议精神,菌博会按市场化原则举办。展会从策划初期即深入产区、深入市场展开调研,从解决需求实际出发进行展会布局规划。项目启动后,菌博会组委会即组建62人招展招商团队,前往全国各地逾百个主产区、数十个食用菌专业批发市场,针对数千家食用菌大大小小的企业展开历时8个多月的一对一,面对面的招展招商工作。同时,在充分依托食用菌专业媒体、主流媒体、会展行业媒体展开菌博会强势宣传的同时,成立200人的呼叫中心,针对全国食用菌企业库上百万条数据进行推广邀约。功夫不负有心人,市场反馈积极,企业报名踊跃,组展工作提前完成,菌博会真正实现了“政府搭台,企业唱戏”的会展业设想,树立了新典型。


三、五省十大食用菌优势主产区盛装亮相,产区阵容强大

首届菌博会得到了浙江庆元(中国香菇小镇)、贵州安龙(中国蘑菇小镇)、河南卢氏(全国香菇十强县)、河北平泉(中国食用菌之乡)和迁西(中国栗蘑之乡)以及福建省内宁德古田(中国食用菌之都)、漳州(中国罐头之都)、南平顺昌(福建海鲜菇主产区)、三明尤溪(福建红菇主产区)